Casa VA

Vivienda Unifamiliar en Meliana (Valencia)
Proyecto 2017
Autor Santiago Monsoriu Biot

El proyecto que mostramos a continuación se trata de un edificio que responde a la tipología de vivienda unifamilar entre medianeras alineada a vial, si bien con su configuración volumétrica y su disposición en la parcela se ha pretendido que se asemeje a una vivivenda aislada en parcela.
exterior-01La edificación se desarrolla en dos alturas, la planta baja con uso de garaje y vivienda y la planta alta sin uso, quedando un espacio de reserva para una posible ampliación en un futuro.
planta-baja planta-primeraLa vivienda se organiza básicamente en dos volúmenes blancos dispuestos en forma de “L”, claramente diferenciados por su altura que definen la zona de día y la zona de noche de la misma. Ambos volúmenes vuelcan sus estancias al espacio libre de la parcela buscando la buena orientación y su relación con el jardín y piscina.
exterior-02exterior-03exterior-04 exterior-05PLANTA BAJA
En planta baja junto a la medianera derecha se ubica el garaje, con acceso directo desde la calle y capacidad para varios vehículos. Este espacio cubierto queda abierto en su parte posterior a los espacios libres de la parcela, no tratándose de un garaje cerrado.
Junto al garaje se ubica el zaguán de entrada peatonal que se configura a modo de soportal cubierto desde el que se extiende un cuerpo volado que conduce a lo largo del jardín lateral hasta la puerta de entrada a la vivienda propiamente dicha. De este modo se genera un recorrido peatonal desde la calle hasta el acceso a la vivienda fusionando el espacio exterior público con el espacio interior privado como una continuación del mismo.
exterior-07 exterior-08El programa de necesidades de la vivienda se compone de un espacio unitario de salón-comedor-cocina volcado al jardín posterior y piscina y tres dormitorios dispuestos a lo largo del jardín lateral.
interior-01 interior-02 interior-03 interior-04 interior-05 interior-06Para dar servicio a estas estancias se disponen dos baños, uno de ellos de uso general y otro vinculado al dormitorio principal e integrado en él. Completa el programa de necesidades el lavadero, un aseo de servicio al jardín y un espacio para instalaciones.
Alrededor de la vivienda se extienden elementos volados configurando porches cubiertos, que sirven tanto a los espacios interiores de salón-comedor-cocina como ampliación exterior de los mismos y al resto de espacios de la vivienda como elementos de protección solar y frente a la lluvia.
exterior-09 exterior-10PLANTA PRIMERA
En esta planta se dispone de un espacio sin uso como ampliación futura de la vivienda o incluso para una segunda vivienda.

Se ha procurado en todo momento proporcionar luz y ventilación natural a todas las piezas de la vivienda. La disposición de las piezas se ha hecho siguiendo los criterios de la propiedad, buscando que la vivienda se abra completamente a los espacios libres de la parcela, jardín y piscina posterior, buscando siempre la mejor orientación.

Un proyecto de Santiago Monsoriu — smbarquitectura

Dos en Uno

Reforma de 2 Viviendas piso en Meliana (Valencia)
Propuesta 2016
Autor Santiago Monsoriu Biot

“Dos en uno” define la propuesta que presentamos a continuación.
La oportunidad de adquirir la vivienda colindante lanzó a nuestros clientes a ampliar un programa que si bien colmaba sus necesidades, quedaba un tanto ajustado superficialmente.estado-inicialSe trata de dos viviendas piso completamente simétricas, separadas por el núcleo de comunicación vertical del edificio (escalera y ascensor) en las que la disposición del programa permite conectarlas a través de la zona de día, integrando las dos piezas de salón-comedor en un único espacio de mayores dimensiones y más ajustado a sus necesidades. En el nuevo salón-comedor se introduce un elemento separador de ambientes que incorpora una chimenea, diseño propio del estudio.
estado-reformadoSiguiendo con la necesidad de aumentar las dimensiones de las piezas de la vivienda se amplía la cocina para disponer de una zona de comedor integrada en la misma. Para ello se propone incorporar el dormitorio colindante eliminando el tabique que las separa. La cocina de la otra vivienda se convierte así en espacio de lavadero y plancha.
Por otro lado, la zona de noche de una de las viviendas se convierte en el dormitorio principal en “suite”. Se reordena dicha zona agrupando los dos baños y convirtiendo uno de los dormitorios en vestidor.
r-16-vista_01-alta r-16-vista_02-alta r-16-vista_03-altaPara unificar y armonizar las dos viviendas dispondremos nuevos revestimientos de paredes y suelos. Para el suelo emplearemos un pavimento de madera en todas las estancias de la vivienda. Para los paramentos verticales emplearemos revestimientos vinílicos dispuestos estratégicamente en diferentes zonas de la misma, como la caja de escalera y ascensor, el paño que separa ambos miradores y el cierre del baño del dormitorio principal. En el caso del ascensor, el lateral que recae al comedor y entrada se dilata para incorporar un espacio de almacenamiento, quedando integrado a través del mismo revestimiento vinílico.
r-16-vista_04-alta r-16-vista_05-alta r-16-vista_06-altaDada la posición centrada del baño en el dormitorio principal, se plantea acristalar el cierre del mismo, generando continuidad espacial y visual entre dormitorio, baño y vestidor.
r-16-vista_07-alta r-16-vista_08-alta r-16-vista_09-alta r-16-vista_10-altaUn proyecto de Santiago Monsoriu — smbarquitectura

En Blanco

Reforma de Vivienda Dúplex en Meliana (Valencia)
Proyecto 2015 | Obra 2016
Autor Santiago Monsoriu Biot

Cuando se nos planteó este nuevo reto, ni siquiera la vivienda era propiedad de nuestros clientes. Contactaron con nosotros antes de adquirirla para estudiar la viabilidad de adaptar a sus necesidades el programa existente y la funcionalidad de la vivienda, así como transformar un espacio muy convencional en un concepto de vivienda moderna, luminosa y espaciosa.
Desarrollada en dos plantas, el programa de necesidades de la vivienda se componía de salón-comedor, cocina, aseo y tres dormitorios, uno en planta baja y los otros dos en planta alta, todos ellos con baño propio. Una escalera de caracol metálica de compleja morfología y difícil transición comunicaba las dos plantas, por lo que se hacía indispensable estudiar una solución alternativa que facilitara la comunicación entre ambas plantas de una forma más racional y práctica.
Un estudio minucioso de las dimensiones y geometría del espacio existente permitió resolver una nueva escalera con una estructura quebrada de zancas metálicas y peldañeado de madera cuyas dimensiones cumplen a la perfección con las exigencias del Documento de Seguridad de Utilización y Accesibilidad del Código Técnico de la Edificación.
r007-foto01r007-foto02La escalera pasa a formar parte del mobiliario de la vivienda, potenciando su carácter escultórico a través de su nueva morfología, la materialización de la misma (acero, madera y vidrio) y de la iluminación planteada que genera un curioso juego de luces y sombras.
r007-foto03Otra de las premisas era la obtención de un espacio adicional para estudio sin modificar el programa inicial de la vivienda, es decir, manteniendo los tres dormitorios.
Se plantea la reestructuración de uno de los dormitorios de la planta superior, eliminando el baño interior y redistribuyendo el espacio para obtener la zona de estudio. Para la división entre el dormitorio y el nuevo estudio se diseñó un cerramiento de madera compuesto por tres elementos, uno fijo y dos practicables que permiten unir ambos espacios de una forma sencilla y práctica en función de las necesidades. El módulo fijo esconde el módulo corredero y un tercer módulo abatible actúa de puerta de paso entre ambos espacios.
r007-foto04r007-foto05La zona del estudio queda completamente abierta a la zona de escalera, resolviendo otro de los puntos clave de la propuesta que era dotar a la zona central de la vivienda de iluminación natural, permitiendo la entrada de luz natural a la planta inferior a través del hueco de la misma.
r007-foto06r007-foto07Por último, se optó por abrir el salón comedor al espacio de la escalera, aumentando la entrada de luz a la misma.
r007-foto08Se optó por la utilización del color blanco para potenciar la luminosidad y el carácter moderno de la vivienda. Tanto las puertas como los muebles clásicos existentes en la vivienda se lacaron en color blanco. También se optó por el mismo color para los nuevos elementos de carpintería introducidos en la vivienda, armarios, cerramientos, zócalos, etc.
r007-foto09r007-foto10

Para generar sensación de continuidad en la vivienda se optó por la colocación de un pavimento de roble de dos lamas en todas las dependencias y un peldañeado de madera de la escalera del mismo tono que el pavimento.

Un proyecto de Santiago Monsoriu — smbarquitectura

Nuevo Orden (II)

Reforma de Vivienda en Meliana (Valencia)
Proyecto 2014 | Obra 2016
Autor Santiago Monsoriu Biot

A continuación mostramos el resultado de la actuación que presentamos en su día como “Nuevo Orden”.
Dicha actuación proponía generar un nuevo orden en la planta primera de una vivienda dúplex, cuyas necesidades actuales habían cambiado. En su estado inicial constaba de dos dormitorios recayentes a calle y a patio interior respectivamente y un espacio intermedio sin iluminación que en estaba siendo utilizado como estudio.
R-005Las nuevas necesidades nos permitían prescindir del dormitorio recayente a calle para reconvertirlo en sala de estudio y lectura, dotándolo de unas condiciones de iluminación y ventilación apropiadas al uso.
R-005 V_01R-005 V_01FPara el suelo se ha empleado un pavimento de PVC en click de Gerflor modelo Cambridge, que se ha incorporado también al diseño del mobiliario.
En la zona de estudio se ha diseñado un mueble que incorpora una bancada de estudio, estanterías y armarios de almacenamiento, diseño propio del estudio. Se compone de costados y bancada en madera forrada con el mismo material de pavimento de PVC en click de Gerflor modelo Cambridge y módulos de almacenamiento con estantes y frentes en madera lacada en blanco.
Para la zona de lectura se opta por la lámpara de techo Twiggy de Foscarini que permite un movimiento rotativo que barre toda la zona de lectura proporcionando múltiples posiciones al lector.
R-005 V_02R-005 V_02FEn el espacio de acceso al dormitorio convertido en vestidor, se proyecta un armario en laca blanca de puertas abatibles y un armario zapatero bajo que da continuidad al pavimento en el plano vertical.
R-005 V_03R-005 V_03FR-005 V_04R-005 V_04FEn la zona de dormitorio se diseña un cabezal a modo de banco corrido que actúa como mesa de noche. Este cabezal se ha resuelto con el mismo material del pavimento.

R-005 V_05R-005 V_06R-005 V_05FUn proyecto de Santiago Monsoriu — smbarquitectura

Casa MO

Vivienda Unifamiliar en Meliana (Valencia)
Anteproyecto 2016
Autor Santiago Monsoriu Biot

La propuesta que presentamos a continuación se trata de una vivienda unifamiliar situada en una parcela entre medianeras, emplazada según el plano de alineaciones del P.G.O.U. de Meliana.
El encargo consistía en proyectar una vivienda unifamiliar sin excesivas pretensiones, con un programa de necesidades reducido y un concepto de vivienda moderna, luminosa y espaciosa.
Su alineación a vial sin posibles retranqueos y su orientación hace que la volumetría de la vivienda se organice en la parte delantera del solar, dejando los espacios libres de parcela en la parte posterior.
La vivienda consta de dos alturas y terraza superior a modo de solarium.Ulm-Planos BajaUlm-Sección BajaVista_00FEn planta baja se ubica el garaje y la zona de día, compuesta de un espacio unitario de salón-comedor-cocina y un baño. Al fondo del solar se emplaza el patio que ocupa todo el ancho del mismo y al cual vuelcan los espacios principales de la vivienda.
Vista_01FVista_02FVista_03FLa orientación del solar es norte-sur, con la fachada principal orientada a norte. La disposición de la pieza del salón-comedor pasante de modo que recaiga a su vez a calle y a patio posterior, ofrece la posibilidad de generar una ventilación cruzada para la zona de día.
Vista_04FVista_06F Vista_07FEn la parte central de la vivienda se dispone el núcleo de comunicación vertical, siendo este el elemento singular que articula los espacios interiores de la misma. Se trata de una escalera liviana a modo de elemento mueble, resuelta mediante estructura metálica y peldañeado de madera, que actúa a modo de pozo de luz que atraviesa verticalmente toda la vivienda.
Vista_08F La planta primera alberga la zona de noche de la vivienda y se compone de tres dormitorios, un baño y una pieza de lavadero, actuando la zona intermedia donde se ubica la escalera como estudio y zona de lectura. Esta última pieza se dispone a doble altura aprovechando la luz cenital que se introduce a través del cuerpo superior, disponiendo de grandes aberturas acristaladas y resolviendo la llegada de la escalera mediante una pasarela de vidrio que da acceso a las terrazas superiores.
Vista_09FVista_10FEsta configuración de la escalera permite captar una gran cantidad de luz en un solar de escasa anchura  y proporciona la característica fundamental de la vivienda, su gran luminosidad.

Un proyecto de Santiago Monsoriu — smbarquitectura

Casa PI

Vivienda Unifamiliar en l’Eliana (Valencia)
Proyecto 2016
Autor Santiago Monsoriu Biot

El proyecto que mostramos a continuación se trata de una vivienda unifamiliar ubicada en la Urbanización Hendaya de l’Eliana. Responde a la tipología de vivienda unifamiliar aislada, ocupando la construcción la parte central de la parcela, quedando el resto como jardín y piscina vinculados a la misma.Vista_01FLa edificación se desarrolla en una sola altura, toda ella con uso de vivienda, quedando el garaje exterior al aire libre en la zona delantera de la parcela junto al linde derecho.
Vista_02FVista_03FLa vivienda se organiza básicamente en dos volúmenes blancos dispuestos en forma de “L”, claramente diferenciados por su altura que definen la zona de día y la zona de noche de la misma. Ambos volúmenes vuelcan sus estancias al espacio libre de la parcela buscando la buena orientación y su relación con el jardín y piscina. Vista_04FVista_05FVista_06FVista_08FDos volúmenes de menor altura maclados a los anteriores y materializados con muros de mampostería discurren a lo largo de la vivienda en su parte posterior para alojar los espacio de servicio (aseo, baños y lavadero).
Vista_09FEl programa de necesidades de la vivienda se compone de un espacio unitario de salón-comedor-cocina y tres dormitorios volcados todos ellos al jardín y piscina. Para dar servicio a estas estancias se dispone un aseo y dos baños, uno de ellos vinculado al dormitorio principal e integrado en él como un espacio único. Completa el programa de necesidades el lavadero.
Vista_00FVista_10FVista_11FVista_12FVista_13FVista_14FVista_15FVista_16FVista_17FVista_18FVista_19FVista_20FVista_21FVista_22FSe ha procurado en todo momento proporcionar luz y ventilación natural a todas las piezas de la vivienda. La disposición de las piezas se ha hecho siguiendo los criterios de la propiedad, buscando que la vivienda se abra completamente al jardín y piscina posterior de la parcela, buscando siempre la mejor orientación.

Un proyecto de Santiago Monsoriu — smbarquitectura

Recuperar el espacio “olvidado”

Reforma de Vivienda en Foios (Valencia)
Propuesta 2016
Autor Santiago Monsoriu Biot

La propuesta que mostramos a contunuación trata de recuperar un espacio “olvidado” en la planta primera de una vivienda unifamiliar para dar respuesta a las nuevas necesidades familiares. La solución consiste en generar una estancia abierta que albergue el dormitorio principal y una zona de estudio y lectura que conecte directamente este espacio con la terraza posterior, actualmente infrautilizada.
014 - PlanoSe trata de un pequeño espacio diáfano de tipología tradicional de la zona, con cubierta a dos aguas cuyo sistema estructural se compone de paredes maestras y pilares de ladrillo macizo que sirven de apoyo al forjado de cubierta, compuesto de cabios de madera y entrevigado de enlistonado de madera y ladrillos macizos.
014 - Vista_00Se propone una solución en la que quede enfatizado el carácter tradicional de este espacio, manteniendo a la vista los elementos propios del mismo, como son los elementos estructurales de madera y las paredes medianeras de ladrillo visto.
014 - Vista_02La solución parte de la disposición de un elemento mueble en color blanco a lo largo del perímetro de la estancia en tres de sus lados. Su altura de 2,80 m proporciona una nueva escala al espacio. Sus diferentes profundidades resuelven la zona de almacenamiento y mobiliario propio del estudio, permitiendo a su vez la incorporación de una cama auxiliar plegable.
014 - Vista_01El contraste del color blanco con el tratamiento del color oscuro de las paredes que quedan vistas por encima de este elemento mueble, así como la iluminación indirecta proyectada sobre la cubierta por encima del mueble enfatizan su carácter tradicional al mismo tiempo que parece gravitar sobre él.
014 - Vista_04 014 - Vista_03Para el revestimiento del suelo se opta por un pavimento de madera de roble.
014 - Vista_07 014 - Vista_06Para completar el programa de necesidades se cubre parcialmente la terraza de la parte trasera, dotando al dormitorio de un nuevo baño y una pequeña pérgola de madera. Para facilitar la integración del baño en el espacio acondicionado se oculta la puerta de acceso en el despiece del panelado que envuelve la fachada al patio.
014 - Vista_05

Un proyecto de Santiago Monsoriu — smbarquitectura