Casa VA

Vivienda Unifamiliar en Meliana (Valencia)
Proyecto 2017
Autor Santiago Monsoriu Biot

El proyecto que mostramos a continuación se trata de un edificio que responde a la tipología de vivienda unifamilar entre medianeras alineada a vial, si bien con su configuración volumétrica y su disposición en la parcela se ha pretendido que se asemeje a una vivivenda aislada en parcela.
exterior-01La edificación se desarrolla en dos alturas, la planta baja con uso de garaje y vivienda y la planta alta sin uso, quedando un espacio de reserva para una posible ampliación en un futuro.
planta-baja planta-primeraLa vivienda se organiza básicamente en dos volúmenes blancos dispuestos en forma de “L”, claramente diferenciados por su altura que definen la zona de día y la zona de noche de la misma. Ambos volúmenes vuelcan sus estancias al espacio libre de la parcela buscando la buena orientación y su relación con el jardín y piscina.
exterior-02exterior-03exterior-04 exterior-05PLANTA BAJA
En planta baja junto a la medianera derecha se ubica el garaje, con acceso directo desde la calle y capacidad para varios vehículos. Este espacio cubierto queda abierto en su parte posterior a los espacios libres de la parcela, no tratándose de un garaje cerrado.
Junto al garaje se ubica el zaguán de entrada peatonal que se configura a modo de soportal cubierto desde el que se extiende un cuerpo volado que conduce a lo largo del jardín lateral hasta la puerta de entrada a la vivienda propiamente dicha. De este modo se genera un recorrido peatonal desde la calle hasta el acceso a la vivienda fusionando el espacio exterior público con el espacio interior privado como una continuación del mismo.
exterior-07 exterior-08El programa de necesidades de la vivienda se compone de un espacio unitario de salón-comedor-cocina volcado al jardín posterior y piscina y tres dormitorios dispuestos a lo largo del jardín lateral.
interior-01 interior-02 interior-03 interior-04 interior-05 interior-06Para dar servicio a estas estancias se disponen dos baños, uno de ellos de uso general y otro vinculado al dormitorio principal e integrado en él. Completa el programa de necesidades el lavadero, un aseo de servicio al jardín y un espacio para instalaciones.
Alrededor de la vivienda se extienden elementos volados configurando porches cubiertos, que sirven tanto a los espacios interiores de salón-comedor-cocina como ampliación exterior de los mismos y al resto de espacios de la vivienda como elementos de protección solar y frente a la lluvia.
exterior-09 exterior-10PLANTA PRIMERA
En esta planta se dispone de un espacio sin uso como ampliación futura de la vivienda o incluso para una segunda vivienda.

Se ha procurado en todo momento proporcionar luz y ventilación natural a todas las piezas de la vivienda. La disposición de las piezas se ha hecho siguiendo los criterios de la propiedad, buscando que la vivienda se abra completamente a los espacios libres de la parcela, jardín y piscina posterior, buscando siempre la mejor orientación.

Un proyecto de Santiago Monsoriu — smbarquitectura

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s