Mobile Home

Diseño Módulo Mobile Home
Proyecto 2018
Autores Santiago Monsoriu Biot / Ramón Gimeno Cambres

En el proceso creativo que ha dado forma a los módulos mobile home que se presentan ( MH-1 y su variante MH-2 ) se han puesto sobre el tablero conocimientos de composición arquitectónica e interiorismo para lograr, de este modo, una “pieza” profundamente racional en su dimensionado y articulación interna de espacios y usos, al tiempo que se la dota de unas condiciones de confort y calidad de acabados que situan a los módulos propuestos en un nivel superior al ocupado por los módulos existentes en el mercado, mayoritariamente resueltos siguiendo los unos estándares que, dicho sea de paso, adolecen de muy baja calidad en su configuración espacial y composición formal.
El módulo se plantea como un contenedor de geometría prismática clara que se deposita sobre un tren genérico de ruedas —tipo tráiler— que situará la superficie de suelo acabado interior a una cota de +0,60 m respecto al plano de apoyo de las ruedas. Se trata de una pieza de 10,10 m de largo, 3,40 m de anchura y una altura total —sobre el tráiler— de 3,85 m. La superficie, equivalente a lo que en edificación viene a ser la “construída”, es de 34,34 m2 de techo. Las superficie útil viene dada por la suma de las útiles parciales de los diferentes recintos interiores, y aunque la configuración interior varía según las opciones que permite la flexibilidad programática del módulo, viene a ser siempre de aproximadamente entre 29 y 30 m2 útiles ( 29,45 m2 útiles en el módulo MH-1 y de 29,75 m2 útiles en el MH-2 ).
El conjunto será construído con un sistema compacto cuya estructura será a base de paneles autoportantes. Exteriormente se revestirán los paramentos verticales del cerramiento estructural con una envolvente de tableros laminados chapados en madera natural—se plantea disponer de dos tonos de madera en el chapado ( tono 1 y tono 2 ), uno más claro y otro más oscuro, para ser utilizados alternativamente con objeto de realizar combinaciones y contrastes—. A la solución de cubierta se la protegerá adicionalmente con tableros de fibrocemento hidrófugos generando una cámara ventilada —que eventualmente actuarán como soporte de placas fotovoltáicas. Ver apartado 3 : Complementos y Kits—.
Interiormente se propone resolver los planos de suelo y techo con un revestimiento de chapado en madera natural —realizando un juego combinatorio ente los tonos 1 y 2 descritos para el revestimiento exterior; de modo que si exteriormente se ha usado el tono 1, en suelo y techo interiores se usará el tono 2 y viceversa—; mientras que los paramentos verticales y el conjunto de elementos de carpintería —armarios altos, módulos bajo encimeras, módulos suspendidos, etc.— se resolverán con un tono blanco mate neutro —pintura plástica en paneles de paredes y melamina blanca mate en elementos de carpintería—. Excepcionalmente podría interesar chapar algún elemento de carpintería en la madera usada para suelo y techo ( el módulo suspendido del salón, para la TV, en la variante MH-2, por ejemplo ). Para proteger los paramentos de salpicaduras en fregaderos, zona de cocción y lavabos se revestirá el panel de pared con un vidrio lacobel blanco de 4 mm. Las encimera serán de tablero de partículas laminado acabado en melamina blanca. Los tejidos a utilizarse en tapizados, cojines, esteras, etc. serán de fibras naturales tipo yute, esparto, arpillera, etc.
Se pretende reforzar, con los criterios comentados para los acabados interiores,  la idea e imagen de que el módulo sea exterior e interiormente un elemento compuesto por materiales naturales, tratados con serenidad y evitando estridencias.
Los mobile home propuestos están completamente equipados para desarrollar en ellos todas las actividades propias del habitar: módulos de almacenamiento de diversa índole, sanitarios para el aseo e higiene personal, equipos para la conservación y preparación de alimentos, mobiliario para comer, equipamiento para la limpieza y el lavado de enseres y ropas, dotación para descansar y relajarse, o ver televisión, laptop o tablet, etc. Para ello dispone de diferentes armariadas distribuídas por todos los recintos del mobile home; el área de aseo y lavado equipada con lavabo-fregadero, lavadora, calentador de agua, indoro y ducha; él área de cocina con fregadero, lavavajillas, placa de cocción, extracción de humos y frigorífico; y el área del salón-comedor con mesa, sillas, sofá, TV, etc.

1 — Mobile Home 1
El módulo presenta una solución con programa “tipo” para 4 adultos compuesto por: un dormitorio doble principal ( D1 ), un segundo dormitorio doble ( D2 ), la zona de baño y lavadero ( A1 ), y el área de cocina abierta ( K1 ) sobre el salón-comedor ( L1 ). La flexibilidad de organizaciones interiores de la pieza de segundo dormitorio permite ofertar soluciones de hasta 6 adultos que, en caso de sustituirse el sofá-baúl por un sofá-cama llegaría a ofertar programa de hasta para 8 adultos —ver esquemas de opciones alternativas para configurar el recinto D2—. También se propone una alternativa para el ámbito del baño y lavadero ( A1 y Variante A1 ) que presenta una solución más tradicional incluyendo el lavabo en el interior del recinto de ducha e inodoro —reduciéndose la ducha, en este caso a un plato mínimo de 70×70 cm—. La equipación de cocina, tanto en este módulo como en su variante MH-2, dispondrá de placa de cocción vitrocerámica o de inducción de 55×55 cm aproximadamente, campana compacta integrada para la extracción de humos, fregadero de 40×40 cm, lavavajillas de 45 cm de anchura, columna con horno eléctrico y con microondas, y frigorífico.
2 — Mobile Home 2 ( Variante Panorámica )
El módulo presenta una solución con un programa para dos adultos al que hemos llamado variante panorámica porque propone un espacio de salón-comedor mucho más amplio, con un especial tratamiento espacial —se introduce el elemento de la chimenea y la zona para una butaca de relax junto a ella— y con una mayor apertrura hacia el exterior. Podría también ampliar sus plazas hasta 4 adultos sustituyendo el sofá-baúl por sofá-cama. El programa de dormitorio principal y aseo-lavadero se mantiene como en el módulo MH-1 y, aunque dispuesto en otra configuración, el equipamiento de cocina es el mismo que en el módulo MH-1.
3 — Complementos y Kits
Un elemento básico y sencillo que habrá de acompañar al módulo será la pieza de peldañeado —dos escalones— compuesta por tableros de 3 cm de espesor según la geometría y dimensiones ( 100×60×40 cm ). Con ella se resuelve el acceso a la cota interior del módulo o, en su caso, a la cota de enrase con aquella de los entablados exteriores aterrazados. Podrá colocarse individualmente ( ancho 100 cm ) o pareada ( ancho 200 cm ) configurándose siempre una subida de tres peldaños para salvar el desnivel promedio estimado de 60 cm.
Se plantea un sistema sencillo, ágil y efectivo para adosar al cerramiento de los módulos la formación de terrazas y porches cubiertos. Se trata, por un lado, de aterrazamientos sobreelevados hasta enrasar con la cota interior estimada del módulo ( +0,60 m ) compuestos por entablados de 6 tablones de 40×240×3 cm instalados sobre elementos estructurales de acero galvanizado atornillada al módulo. La coordinación métrica entre tablas y entablados permite proponer soluciones aterrazamientos de superficies 2,40×2,40 m ( 1 cuadro ), 2,40×4,80 m ( 2 cuadros ) y 2,40×7,20 m ( 3 cuadros ). Por otro lado, con análoga solución y métrica, se plantean los sistemas de toldos plegables con los que resolver la protección solar de los aterrazamientos descritos. En ambos casos la subestructura necearia se resolverá con perfilería rectangular hueca de acero ( inicialmente se propone PHR 25×100 mm ) que se montará y desmontará con facilidad a través de casquillos, herrajes, tornillería y/o bulones adecuados.
Se plantea sistematizar también la señaléctica y rotulación de los módulos ( número ) en relación a su ubicación en las áreas residenciales en los que se ubiquen, así como para agilizar la orientación y la búsqueda por parte de los usuarios en sus recorridos por la red viaria interior de las mismas.
Para la rotulación se colocaría el diedro de tableros de color en la esquina más visible del módulo y junto a él, en el lateral que así lo permita, se fijarán las cifras de la numeración —también resueltas en tablero y siempre pintadas en blanco—.
Kits “Extra” ( Eco-Friendship )
Adicionalmente al completo equipamiento descrito con anterioridad, que garantiza el correcto desarrollo de todas las actividades propias del habitar, se propone, a modo de guiño a los planteamientos de eco-aprovechamiento, un par de kits “extra” que se añadirían al equipamiento básico del mobile home las capacidades de autoabastecerse —en mayor o menor fracción del consumo total— de agua potable y de energía eléctrica. En el primer caso se trataría de desarrollar un equipo que recogiera el agua de lluvia de la cubierta del mobile home, la filtrase y potabilizara para acumularla en tanques modulares dispuestos en el perímetro del cerramiento del módulo a modo de “mochilas”. En el segundo caso, habría que desarrollar un equipo de captación y acumulación fotovoltaica que análogamente al caso del kit del agua permitiese disponer —aunque fuera parcialmente— de la demanda de energía eléctrica a través de un proceso de autoabastecimiento limpio, renovable y , como gusta decir hoy en día: eco-friendly.

Un proyecto de Santiago Monsoriu y Ramón Gimeno — smbarquitectura

Anuncios

In & Out

Local para Oficinas en Meliana
Proyecto 2018
Autores Santiago Monsoriu Biot / Ramón Gimeno Cambres

“In and Out” define perfectamente el proyecto de oficinas que presentamos a continuación.
Ubicado en la planta baja de un edificio residencial de nula calidad arquitectónica, se plantea un espacio donde la fachada sea el propio interior local.
El programa de necesidades se limita exclusivamente a un área administrativa de atención al público y una sala de reuniones. Adicionalmente se dispone de un pequeño aseo.
Los usos quedan diferenciados a través del propio mobiliario y la separación física entre ellos se resuelve mediante grandes acristalamientos que favorecen la continuidad visual de los mismos.
Se propone por tanto un espacio unitario que se proyecte completamente al exterior a través de la gran superficie acristalada de fachada. De este modo, el interior del local se apropia del espacio exterior y viceversa.
La imagen nocturna del local refuerza el planteamiento inicial del proyecto, proyectándose el interior del local hacia el exterior.
Un proyecto de Santiago Monsoriu y Ramón Gimeno — smbarquitectura

Tres al Cubo

Reforma de Vivienda piso en Meliana (Valencia)
Propuesta 2017
Autor Santiago Monsoriu Biot

A continuación mostramos uno de nuestros últimos trabajos de interiorismo que consiste en la reforma integral de una vivienda piso.
La propuesta se centra en la nueva organización de la zona de noche y la apertura de espacios en la zona de día.
La zona de noche presenta dos alternativas de organización, ambas con la misma idea de disponer los espacio de las camas como cubículos cerrados y un espacio exterior de trabajo y estudio.

ESTADO INICIALEn ambas propuestas se mantiene la zona de día, incorporando el gran vestíbulo de entrada al salón comedor y abriendo la cocina de forma estratégica de modo que la zona de cocción y aguas se quede más recogida y la zona de almacenamiento forme parte más del salón comedor.
El dormitorio principal se reorganiza con un mejor aprovechamiento del espacio.

PROPUESTA 1
En esta propuesta, cada cubículo de cama dispone de un espacio exterior de trabajo y estudio propio que funciona a la vez como vestidor.PROPUESTA 2
En esta propuesta, se dispone un espacio exterior de trabajo y estudio común y un espacio de vestidor también común. Un proyecto de Santiago Monsoriu — smbarquitectura

SmbArquitectura, las instalaciones

Estudio SmbArquitectura
Proyecto 2016 | Obra 2016
Autor Santiago Monsoriu Biot

Poco queda ya de aquel viejo taller de carpintería del “iaio” Luis.
Convertido en estudio de arquitectura hace casi dos décadas, era el momento de renovar las instalaciones. Un cambio de imagen acorde a nuestra manera de entender la arquitectura y el diseño, alejada de modas o tendencias, totalmente exenta de artilugios y con el objetivo del diseño de calidad como principio fundamental.
La utilización de pocos materiales y colores, así como el empleo de mobiliario atemporal de los clásicos del diseño permite armonizar el conjunto.
En la sala de espera se disponen dos sillones Swan de Jacobsen en color blanco y una mesa de centro Nogutchi en madera lacada en blanco y vidrio.
Maderas lacadas para revestimientos de paredes y mobiliario y la nobleza de la madera natural para el pavimento proporcionan una leve reminiscencia de lo que fue en el pasado.
Los revestiminetos de techo se han resuelto mediante láminas tensadas de PVC.
La mesa de reuniones se proyecta como un elemento icónico del estudio. Con un solo apoyo en uno de sus extremos y un largo vuelo, recorre longitudinalmente la sala de reuniones. En este caso se ha optado por la Eames Plastic Side Chair DSW en color blanco. Como mueble auxiliar se ha dispuesto un módulo suspendido en forma de prisma a lo largo de la estancia iluminado en su parte inferior que proporciona luz ambiente a la estancia.El mobiliario, fabricado por Nonna Design Projects, es diseño propio del estudio.
En la zona de trabajo se proyecta un elemento lineal de almacenamiento a lo lago de la estancia donde se ubican los diferentes puestos. Se trata de un espacio versátil en el que se pueden disponer hasta cuatro puestos de trabajo en función de las necesidades.
Se vuelve a emplear mobiliario atemporal, en este caso la Aluminium Chair de Eaemes en color blanco.
La iluminación se ha proyectado a modo de luz ambiente a través de luminarias lineales indirectas incorporadas al propio mobiliario.
Para la iluminación de los puestos de trabajo se han empleado la lámpara Skan de Vibia.
Se ha respetado el carácter y la personalidad de la estancia anexa que en su día fue el salón comedor de la vivienda vinculada al taller de carpintería, en la que se ha ubicado una pequeña biblioteca y zona de descanso.
Se ha mantenido el pavimento de mosaico de Nolla original y el mueble despensa que se ha lacado en blanco para integrarlo en el conjunto. La antigua mesa de comedor se ha reconvertido a mesa de centro y se han dispuesto dos sillones LC2 de Le Corbusier.
Un proyecto de Santiago Monsoriu — smbarquitectura

Casa VA

Vivienda Unifamiliar en Meliana (Valencia)
Proyecto 2017
Autor Santiago Monsoriu Biot

El proyecto que mostramos a continuación se trata de un edificio que responde a la tipología de vivienda unifamilar entre medianeras alineada a vial, si bien con su configuración volumétrica y su disposición en la parcela se ha pretendido que se asemeje a una vivivenda aislada en parcela.
exterior-01La edificación se desarrolla en dos alturas, la planta baja con uso de garaje y vivienda y la planta alta sin uso, quedando un espacio de reserva para una posible ampliación en un futuro.
planta-baja planta-primeraLa vivienda se organiza básicamente en dos volúmenes blancos dispuestos en forma de “L”, claramente diferenciados por su altura que definen la zona de día y la zona de noche de la misma. Ambos volúmenes vuelcan sus estancias al espacio libre de la parcela buscando la buena orientación y su relación con el jardín y piscina.
exterior-02exterior-03exterior-04 exterior-05PLANTA BAJA
En planta baja junto a la medianera derecha se ubica el garaje, con acceso directo desde la calle y capacidad para varios vehículos. Este espacio cubierto queda abierto en su parte posterior a los espacios libres de la parcela, no tratándose de un garaje cerrado.
Junto al garaje se ubica el zaguán de entrada peatonal que se configura a modo de soportal cubierto desde el que se extiende un cuerpo volado que conduce a lo largo del jardín lateral hasta la puerta de entrada a la vivienda propiamente dicha. De este modo se genera un recorrido peatonal desde la calle hasta el acceso a la vivienda fusionando el espacio exterior público con el espacio interior privado como una continuación del mismo.
exterior-07 exterior-08El programa de necesidades de la vivienda se compone de un espacio unitario de salón-comedor-cocina volcado al jardín posterior y piscina y tres dormitorios dispuestos a lo largo del jardín lateral.
interior-01 interior-02 interior-03 interior-04 interior-05 interior-06Para dar servicio a estas estancias se disponen dos baños, uno de ellos de uso general y otro vinculado al dormitorio principal e integrado en él. Completa el programa de necesidades el lavadero, un aseo de servicio al jardín y un espacio para instalaciones.
Alrededor de la vivienda se extienden elementos volados configurando porches cubiertos, que sirven tanto a los espacios interiores de salón-comedor-cocina como ampliación exterior de los mismos y al resto de espacios de la vivienda como elementos de protección solar y frente a la lluvia.
exterior-09 exterior-10PLANTA PRIMERA
En esta planta se dispone de un espacio sin uso como ampliación futura de la vivienda o incluso para una segunda vivienda.

Se ha procurado en todo momento proporcionar luz y ventilación natural a todas las piezas de la vivienda. La disposición de las piezas se ha hecho siguiendo los criterios de la propiedad, buscando que la vivienda se abra completamente a los espacios libres de la parcela, jardín y piscina posterior, buscando siempre la mejor orientación.

Un proyecto de Santiago Monsoriu — smbarquitectura

Nuestras Instalaciones

Estrenamos instalaciones.
Desde el propio estudio hemos proyectado y desarrollado las soluciones de interiorismo. El mobiliario, diseñado a medida por nosotros ha sido desarrollado y elaborado por NONNA designproyects en estrecha colaboración con nuestro estudio.
Como resultado de este minucioso y laborioso trabajo mostramos a continuación un video corporativo realizado por Arturo Ferrer.